콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익한 박테리아를 넣어 발효시킨 음료다. 시큼하면서도 달콤한 맛과, 발효 과정에서 생성된 탄산 때문에 마실 때 청량감이 든다. 콤부차는 차와 설탕을 발효시켜 만든 음료로, 단 맛과 시큼한 맛, 떫은 맛 등이 난다. 중국의 진시황이 불로장생을 위해 마신 것으로 알려진 콤부차는 기네스 펠트로, 마돈나, 미란다 커 등 할리우드 스타들이 마시며 유명세를 타기 시작했다. 몇 해 전부터 국내에도 콤부차 제품들이 등장하며 음료 상품 진열대에서 어렵지 않게 발견할 수 있다.
콤부차는 뛰어난 체중감량 효과를 보이는 것으로 익히 알려져 있어 다이어트 하는 사람들이 탄산대신에 마시는 음료로도 유명하다. . 폴리페놀, 아미노산, 유산균 등이 풍부하게 들어 있어 간을 보호하고, 체내 유익균을 증진시켜 면역력을 올리며, 암 예방, 관절염 완화 등에도 효능이 있는 것으로 알려졌다. 한 연구에 따르면 콤부차에 함유된 프로바이오틱스 및 항산화제가 장 건강을 향상시키며 간, 심장, 신경계와 같은 장기 및 신체 체계에도 도움을 줄 수 있다고 한다.
콤부차는 적당량을 섭취했을 때 건강에 도움이 될 수 있지만, 당도가 높고 카페인과 알코올이 함유되어 있어 지나치게 많이 섭취했을 때 부작용을 동반할 수 있다. 특히 당뇨병, 간이나 심장, 신장 만성질환자 등 특정질환자와 임산부에겐 섭취에 특히 주의가 필요하다.
콤부차를 과다 섭취했을 때 나타날 수 있는 부작용에는 어떤 것이 있을까?
소화불량
콤부차의 대표적 부작용은 소화 불량이다. 가스, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타날 수 있다. 소량을 복용하더라도 콤부차가 몸에 잘 안 맞는다면 이러한 부작용이 나타날 수 있따.
당분과 칼로리 과다 섭취
콤부차는 발효과정에서 프로바이오틱스를 증식시키기 위해 설탕이 반드시 들어간다. 이런 콤부차를 많이 마시면 설탕을 너무 많이 섭취하는 결과로 이어질 수 있다. 때문에 콤부차를 마실 때는 당분이 낮거나 무설탕 제품을 선택하는 것이 좋다.
콤부차는 생각보다 칼로리가 높다. 제조업체와 첨가제에 따라 칼로리가 크게 달라질 수 있지만 시중에 나온 콤부차 제품들은 대부분 설탕이나 당도가 높은 주스를 더 첨가하기 때문에 칼로리를 너무 많이 섭취하게 될 우려가 있다.
치아건강에 해로움
콤부차는 발효 과정에서 아세트산과 같은 산을 생산한다. 아세트산은 식초에 들어 있는 산과 같은 종류로, 이 아세트산이 콤부차의 산도(pH)를 4.2 이하로 낮춘다. 때문에 콤부차를 너무 많이 마시면 치아가 침식될 위험이 있다.
감염 위험 증가
민감한 면역 체계를 가진 사람들에게는 오히려 해로운 식품이 될 수 있다. 특히 저온 살균 과정을 거치지 않은 콤부차엔 박테리아와 효소가 포함될 가능성이 높다. 발효 중 해로운 미생물이 자랄 수도 있다. 면역력이 약한 상태이거나 면역 체계에 영향을 미치는 만성질환자 등 감염 위험에 노출된 사람은 콤부차를 피하는 것이 좋다.
카페인 섭취
콤부차는 일반 차를 발효시킨 음료로, 어떤 차를 발효시키느냐에 따라 카페인 함유량이 달라질 수 있다. 카페인에 민감한 사람이 콤부차를 자주 섭취하게 되면 카페인 과다섭취로 인한 증상에 시달릴 수 있다. 불안감, 두통, 탈수, 속쓰림, 배탈, 고혈압, 심장질환 등과 같은 증상이 나타날 수 있다. 콤부차의 적정 섭취량에 대해선 정해진 가이드라인은 없지만, 전문가들은 가급적 물에 희석해 하루에 8온스(약265밀리리터)씩 1-2회 마실 것을 권장한다.
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